首页 > 名企 > 广州一“淘宝村”内,民宅“扎根”河道,垃圾堆满河涌
糖酒世界
广州一“淘宝村”内,民宅“扎根”河道,垃圾堆满河涌
来源: | 编辑:[本站]2019/3/21 8:57:01    

白云区太和镇大源村不少民房直接架空建在河道上。

南都讯 记者刘军 通讯员市河监 近日,广州市河长办组织对白云区大源村和花都区狮岭社区污染源专项督查,发现疑似污染源135个。南都记者在现场发现,督查人员现场发现不少民宅直接建在河道内,有的大件垃圾丢弃在河道中等严重的问题。

“淘宝村”河道 处处是垃圾

3月12日至3月15日,广州市河长办组织广州市排水监测站、广州市流溪河管理办公室、广州市水务信息技术保障中心组成专项抽查小组,在白云区、花都区河长办的支持和配合下,对白云区大源村和花都区狮岭社区污染源情况进行了专项督查。

专项小组对大源村进行了拉网式全覆盖检查,发现疑似污染源99个,其中疑似“散乱污”53个,水体24个,垃圾黑点15个,临河违建4个,农贸市场3个;专项小组对狮岭社区进行了拉网式全覆盖检查,发现疑似污染源36个,其中疑似“散乱污”17个,水体7个,垃圾黑点9个,临河违建0个,农贸市场3个。

大源村,常住人口超过20万人,房屋7000多栋,被称为“广州最大的城中村”。这里最出名的产业是号称清洁产业的电商,大源村作为“淘宝村”,远近闻名。但由于人口数量大,管理环节薄弱,违法建设、环境卫生等方面的矛盾也非常突出。

3月19日,南都记者在市河长办溯源小组工作人员的带领下,进行了实地走访,发现部分涉嫌违法的问题非常严重。

在大源黄庄华达街17号的华达街创意园,记者拐进华达街巷子,一股刺鼻的气味扑面袭来,创意园旁边的黄庄坑涌水体浑浊且伴有刺鼻的气味。河道内到处是人们用塑料袋包起来的垃圾,有的是从高空抛下,被高高挂在河涌上空的线缆上。

继续溯源,不一会儿,河道就消失在视野中,一栋栋居民楼有的半覆盖在河道上,一半地基在岸上,一半地基扎在河道中,甚至还有一栋五层的小楼,几乎全都架空建在河道上方。楼房上还贴着了蓝色的门牌。

河道沿线的道路上和房屋内,有人零零散散地将活鸡放在笼子里现卖现杀,旁边案板上堆放着鸡鸭内脏和血迹。

大源村的一处厂房,一根污水管正在排放黑臭污水,沿着管道溯源,部分厂房门窗紧闭,部分是空置的。巡查人员表示,需要属地政府做细致的摸查。

地面哗哗洗车 污水管内无水

这些区域的截污纳管工作做了没?这些房子的污水都排去哪里了?对此巡查人员表示,他们并不掌握详细的情况,但从现场观察的情况来看,有些地方铺设了截污管道,但存在截污不彻底的情况,餐饮废水,居民生活用水等直排进了河涌。

“我们上次来检查的时候,这根管子正在排大小便,直接就排进河道了。”巡查人员指着黄庄坑聚福饭店旁边的一根白色管子对记者表示,这些管道就是截污管,按道理是应该接入污水管道的,但实际上并没有全部接入。

在大源村,记者看到除了淘宝店,依然存在大量的餐厅、洗车店、宾馆,巡查人员看到地面上洗车店哗哗地冲水,打开旁边的污水井盖却发现里面根本没有污水流动。


责任编辑:本站

热门推荐

胸腔积液治疗再迎新突破 载药囊泡学术文章获《Nature》子刊发表 胸腔积液治疗再迎新突破 载药囊泡学术文章获《Nature》子刊发表

胸腔积液治疗再迎新突破 载药囊泡学术文章获《Nature》子刊发表

2019/5/23 15:42:28

申菱环境上市IPO观察:政策推动互联网+概念 促进精密空调行业发展 申菱环境上市IPO观察:政策推动互联网+概念 促进精密空调行业发展

申菱环境上市IPO观察:政策推动互联网+概念 促进精密空调行业发展

2019/5/23 12:07:02

广州一“淘宝村”内,民宅“扎根”河道,垃圾堆满河涌 广州一“淘宝村”内,民宅“扎根”河道,垃圾堆满河涌

广州一“淘宝村”内,民宅“扎根”河道,垃圾堆满河涌

2019/3/21 8:57:01

奥斯卡落幕,“矮大紧”笑开花,原来是阿里成了大赢家 奥斯卡落幕,“矮大紧”笑开花,原来是阿里成了大赢家

奥斯卡落幕,“矮大紧”笑开花,原来是阿里成了大赢家

2019/2/26 10:29:54

任正非:我想集中精力做华为 任正非:我想集中精力做华为

1月20日晚21:30,播出央视《面对面》栏目专访任正非,华夏基石e洞察第一时间整理出专访文字版(全文6384字),任正非称“文字更有穿透力”,以下的专访实录全文。

2019/1/24 10:35:08


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 深圳营销网 版权所有 . 粤ICP备18013829号-9