首页 > 大数据营销 > 迪卡侬身后的六代豪门
糖酒世界
迪卡侬身后的六代豪门
来源: | 编辑:[本站]2019/3/12 9:16:13    

权与利的代际传承,往往与风险相伴。

 

2019胡润全球富豪榜》新鲜出炉。与往年一样,一向神秘的法国第三大家族——穆里耶家族,依然稳列百强。

手握欧尚、迪卡侬、乐华梅兰等一众大企业,靠着代际传承的百年经验,这个低调的豪门已悄然富过六代

千人豪门

2019年苏州的第一场土拍上,城铁新城宜家南地块的获得者,是被称为体育界宜家的迪卡侬。未来,这里将建起超过2万平米的迪卡侬旗舰店。

在济南,为迪卡侬定制租赁的单体建筑也在今年初达到验收条件,这家未来的山东旗舰店,是迪卡侬在济南的第四家店。

2003年在上海开设首家门店至今,迪卡侬在中国一直稳步扩张。

2013年,线下零售一片萧瑟,迪卡侬扩张的步伐却逆势加快。此后四年,其中国门店数量从70家激增至267家。

2017年,迪卡侬在中国就新开店52家,中国市场营业额也升至创纪录的105亿元。这一年,迪卡侬在全球共开了185家新店。

猛进的迪卡侬,却很少高歌

2017年在中国的业绩,是迪卡侬首次披露其在华经营成果。主要靠口碑传播的迪卡侬,也几乎不做广告,宣传费用被控制在营收的1%以内。

低调的非上市公司迪卡侬,背后是同样低调的大股东——穆里耶家族(Mulliez Family)。

穆里耶家族世代为农,对土地感情深厚。甚至在战乱年代家族成员四处逃散,后来他们也还是重新买了土地,拥有了农场。

1900年,路易斯·穆里耶(Louis Mulliez)成立了一家小纺织厂,名叫菲尔达(Phildar)。在历经两次世界大战的洗礼后逐渐壮大,其他家族成员也相继加入。

 

10个兄弟姐妹的路易斯成了大家族第一代,他本人有13个孩子。如今,这个枝繁叶茂的大家族已经传承至第六代,成员超过一千人。

穆里耶家族成员行事低调,鲜为公众所知,但家族旗下企业,却都大名鼎鼎。其中,也有些中国消费者熟知的名字。

除了迪卡侬,家族企业还包括位列世界500强的零售企业欧尚(Auchan)、建材超市乐华梅兰(Leroy Merlin)、汽车修理连锁Norauto服装超市凯家衣Kiabi、平价连锁餐厅Flunch、比萨连锁Pizza pai家电零售Boulanger、设备租赁公司Kiloutou等等。

穆里耶家族企业分布在全球几十个国家,共计雇佣50余万人,年营业额超过700亿欧元。

 

穆里耶家族通过控股公司CIMOVAM持有这些公司,股权分属于600位家族成员,其中250位成员直接参与各子公司运营。

有外媒资料显示,穆里耶家族持有迪卡侬45.5%的股份,而持有44.5%股份的第二大股东,是迪卡侬创始人米歇尔·雷勒克(Michel Leclercq)的家族。

两家也是姻亲,当年在纺织业大潮中联姻时,还都只是小企业。

由小袜子铺店主米歇尔·雷勒克创建的第一家迪卡侬,于1976年在法国开业。

开始时,它只是一家体育用品零售店,卖各种品牌的产品。

随着生意越做越大,到了1986年,迪卡侬开始设计生产自有品牌产品。最早的迪卡侬产品是自行车,后来逐步扩展到体育用品与服装全产业链。

现在的迪卡侬,只有中间制造环节由OEM厂商完成,而从品牌、到产品设计、再到零售,全是迪卡侬自己把控。

2018年,迪卡侬创始人米歇尔·雷勒克及家族,以40亿美元的身家,在福布斯全球亿万富豪榜上排名第550位。

在《2019胡润全球富豪榜》中,穆里耶家族以1100亿元人民币的巨额财富,位列榜单66位。

以简朴为幸福的股份制家族

穆里耶家族所掌控的巨额财富,与家族成员们低调朴实的生活,形成了鲜明对比。

米歇尔·雷勒克的同辈兄弟、欧尚集团创始人杰拉德·穆里耶(Gerard Mulliez),曾经很久都开着一辆二战后制造的老爷车。

杰拉德说:这辆车耗油挺低的,虽说速度连超卡车都有些困难,但我已经习惯它了。后来,我买了新奔驰,但并没有觉得生活变得更幸福。

 

花钱买不到幸福,是穆里耶家族世代传承的价值观。自家族创始人起,很多家族成员都崇尚简朴,不喜欢奢侈的生活。

这个家族世代信仰天主教,也沿袭了天主教中正统的家庭观念,珍视家庭和谐与家人间的相互支持。

家训tous dans tout(人人都在集体中),也反映出这种家族价值观与传统。

家族中,亲戚间来往频繁,孩子们几乎都在团结温暖的大家庭环境中成长,彼此都展现出活跃而真诚的一面。

在这种氛围中,即使到第四代、第五代时,家族成员已经非常多了,但依然保持着极强的凝聚力,每个人都尽力维护家族团结。

欧尚集团CEO维安尼·穆里耶(Vianney Mulliez)曾总结:我们家族的根,首先是集体主义。

为了加强家族的情感纽带,加深对家族企业的理解,家族每年都会组织一两次培训。

例如,每年都会在欧尚举办换个活法活动,家族成员可以选择当一天屠宰工、收银员,或者会计、搬运工、电脑操作员等。

“tous dans tout”精神为基石,在上世纪50年代,穆里耶家族制定出一套家族宪法,来确保家族利益至上。其中也包括违反规则的惩罚,最严厉的是被剥夺继承权。

观念和原则的贯彻,需要合理有效的制度来落实。

穆里耶家族通过家族联合会(AFM)、家族委员会、家族控股公司(CIMOVAM)以及家族私募投资基金(CREADEV),共同搭建出一套巧妙而高效的家族治理框架,来保证家族世代运转得有条不紊。


责任编辑:本站

热门推荐

奢侈品牌抢夺年轻代消费者的策略和方式 奢侈品牌抢夺年轻代消费者的策略和方式

奢侈品牌抢夺年轻代消费者的策略和方式

2019/4/6 14:21:30

选择国际学校时该怎么办 用好择校套路很重要 选择国际学校时该怎么办 用好择校套路很重要

选择国际学校时该怎么办 用好择校套路很重要

2019/3/19 9:16:27

服务瘫痪波及广告系统 Facebook或向广告主退还资金 服务瘫痪波及广告系统 Facebook或向广告主退还资金

服务瘫痪波及广告系统 Facebook或向广告主退还资金

2019/3/15 9:19:36

投行人也不穿商务正装了 新时代的成功人士怎么穿? 投行人也不穿商务正装了 新时代的成功人士怎么穿?

投行人也不穿商务正装了 新时代的成功人士怎么穿?

2019/3/15 8:56:55

迪卡侬身后的六代豪门 迪卡侬身后的六代豪门

迪卡侬身后的六代豪门

2019/3/12 9:16:13

用广告的思维做电影,用电影的思维做广告 用广告的思维做电影,用电影的思维做广告

用广告的思维做电影,用电影的思维做广告

2019/2/27 10:06:43

如何与年轻用户沟通?揭秘川航“全球飞H5”营销案例 如何与年轻用户沟通?揭秘川航“全球飞H5”营销案例

如何与年轻用户沟通?揭秘川航“全球飞H5”营销案例

2019/2/27 10:04:46

还在为绘制活动策划流程图而发愁?教你一个简单的方法 还在为绘制活动策划流程图而发愁?教你一个简单的方法

策划

2019/2/21 9:52:45

新营销“新”在哪? 新营销“新”在哪?

营销是什么?简单点来说,营销是通过技术和手段,让消费者来买你的产品的行为。在过去,营销分为两大类,媒体广告和渠道分销。

2019/1/25 9:50:08

陈立农携门罗机车凹造型登《芭莎男士》封面 陈立农携门罗机车凹造型登《芭莎男士》封面

1月18日,时尚集团旗下的又一电子刊物《芭莎男士》重磅上线。据悉,此刊是时尚集团旗下继《TRENDS时尚》、《时尚芭莎》推出电子刊后的又一社交新媒体电子刊物。而封面人物继陈立农驾驭门罗电动机车登上封面。1天内订阅量超14万册,瞬时热度爆棚,一度挤爆服务器。

2019/1/23 9:32:55


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 深圳营销网 版权所有 . 粤ICP备18013829号-9