首页 > 会议营销 > 扎堆裁员 互联网“寒冬”来了?
糖酒世界
扎堆裁员 互联网“寒冬”来了?
来源: | 编辑:[本站]2019/2/25 10:48:35    
 

日前,部分职场社交平台传出互联网企业裁减员工的声音,也有一些互联网公司公开宣布了各自的裁员计划,引发关注。互联网行业的寒冬真的来了吗?互联网红利正在消退吗?不少分析人士认为,这波裁员潮背后,既是互联网行业的深度调整,也是对互联网公司的一次升级考验。

本报记者 任磊磊

对不起

你被裁员了

“对不起你被裁员了,请在今年之内将所有工作交接完毕,明天你就不用来了。”在国内某知名网站上,网友“羊毛库”去年底这样写道,而在突然收到裁员通知前,他才将开发完的第一版产品的内测版发到项目群里。

在成都,某互联网企业的一名车辆评估师也是如此。早上正常去上班,结果主管直接公布公司原地解散,全城一百多号人,经理以下职位的人全部瞬间被裁。

据网经社-电子商务研究中心不完全统计,从2018年年底至今,已有数十家知名电商互联网公司传出类似裁员消息。

对于网传的数十家互联网公司裁员的事情,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在采访中发现,各家公司对此均非常谨慎,回应也比较含糊。其中滴滴等多家互联网公司明确表示“不回应”,小米等公司表示“不清楚”。京东方面确认只有高管裁员10%的消息。摩拜方面表示裁员是去年的事了,比例很低,主要涉及市场部。

知乎方面则正面回应了此事。知乎声明称:关于网上所传的知乎裁员属于谣言,每年年底公司都会进行员工绩效评估,予以相应的人员调整和结构优化,目前多个岗位在广泛招募人才中。

阿里方面也直接否认了裁员。21日,阿里巴巴集团CEO张勇在内部管理会上明确表示,阿里巴巴不会裁员,相反将继续开放招聘,加大对人才的培养培训计划,同时投入更多的平台资源,帮社会创造更多的就业机会。

互联网监管趋严

想野蛮生长不行了

根据智联招聘平台大数据统计:2018年第四季度互联网\电子商务行业招聘需求同比下降23%。2018年第三季度招聘需求人数出现了近8年来首次同比和环比均下降的情况。

2018年,国家加强了对互联网行业的监管,进一步打造清朗的网络空间。同时,不少知名互联网公司自身出现安全、押金、内容低俗等相关问题,很多业务也在逐步整改。

“从国家层面来看,国家对互联网的态度已经很明确,规范行业,打击野蛮生长。”济南社科院经济研究所所长王征表示,未来国家将加强对互联网的管控,因为法制不健全而带来的野蛮增长生态将不复存在。

资本市场收缩、行业增长乏力、自身业务调整是裁员潮的主要原因。在诸多不确定因素的影响下,互联网公司为了能够度过“寒潮期”,通过裁员来缩减开支,进一步降低人力成本和运营支出,开源节流,降本提效。

不过,也有业内人士指出,说互联网红利消退为时尚早。不过,一些技术如人工智能、物联网、区块链等概念大于落地,原先的很多红利已经吃完,而新的红利尚未完全出现。

资本催熟太厉害

现在不过是退潮而已

齐鲁人才研究院副院长李召华表示,作为商业公司的互联网企业,其生产研发以项目形式居多,所以当投入研发项目没有盈利的时候,连带整个项目组集体被裁员也是常有的事,这也是实现成本和收入的有机平衡理所应当的手段。

上海某投资公司投资经理表示,随着上游收紧资金供应,市场流动资金不充裕,对于互联网企业冲击比较大,同时一些互联网企业被资本催熟太厉害,现在不过是退潮而已。目前,利润摊薄的现象正在蔓延。不过,新的投资方向取决于是否出现新的市场和新的技术突破,那些拥有核心技术的企业还是很有投资价值的,也最有可能创造出新市场。


责任编辑:本站

热门推荐

香港多所大学与内地合作建新实验室 香港多所大学与内地合作建新实验室

香港多所大学与内地合作建新实验室

2019/3/8 10:26:13

荣耀赵明:2019年疾风识劲草 重压之下营销要克制 荣耀赵明:2019年疾风识劲草 重压之下营销要克制

荣耀赵明:2019年疾风识劲草 重压之下营销要克制

2019/3/5 11:18:07

未来20年,中国经济还有6大机会(重磅解读) 未来20年,中国经济还有6大机会(重磅解读)

未来20年,中国经济还有6大机会(重磅解读)

2019/3/4 9:01:40

2019年生鲜新零售将走向何方? 2019年生鲜新零售将走向何方?

2019年生鲜新零售将走向何方?

2019/2/27 10:08:07

扎堆裁员 互联网“寒冬”来了? 扎堆裁员 互联网“寒冬”来了?

扎堆裁员 互联网“寒冬”来了?

2019/2/25 10:48:35

这世上最悲哀的事莫过于:你的好,他不懂! 这世上最悲哀的事莫过于:你的好,他不懂!

曾经无数个难眠之夜,你在一万次被生活现实所虐,在数了1000只羊以后依然愤愤不平——我的产品那么好,客户为啥不接受?37项国家专利、高层领导点赞、荣誉证书满墙,客户凭啥不买单?

2019/2/14 9:45:37

董明珠式的愚蠢:产品质量好就一定畅销? 董明珠式的愚蠢:产品质量好就一定畅销?

临近年底,我接连接触了几家找上门来的企业客户,有做红枣的,也有做蜂蜜和茶叶的。在交流中,客户们都煞有介事地跟我介绍他们各自产品的优点和同行产品的弱点,对自己的产品非常有信心。但我其实没有认真听他们的产品介绍,因为这些都不重要。

2019/1/25 9:49:12

我国彩电零售微增 出口快速增长 我国彩电零售微增 出口快速增长

中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋17日表示,2018年中国彩电市场零售量规模为4774万台,同比仅微增0.5%。但在国际贸易摩擦的背景下,彩电整机出口9732万台,同比增长高达21%。

2019/1/22 10:13:27

“买买买”的时代到来,年轻人,别让“超前消费”害了你! “买买买”的时代到来,年轻人,别让“超前消费”害了你!

每个月月初,你最担心的是什么呢?“您的花呗账单已出,请您及时还款哦”当下的年轻人都面临的同一个问题,赚的不够花的,每个月的花呗账单,房租,信用卡账单,甚至包括房贷,车贷。这些压力紧紧围绕在年轻人的身上,真的想让人大喊“我为什么这么累”?

2018/12/7 17:29:19

2018 宝马营销的困局与进击 2018 宝马营销的困局与进击

那么,具体而言,宝马2018年在中国市场,进行了哪些战略布局、经营策略和营销打法?成效如何?突围之路何在?

2018/12/7 17:28:46


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 深圳营销网 版权所有 . 粤ICP备18013829号-9