首页 > 会议营销 > 这世上最悲哀的事莫过于:你的好,他不懂!
糖酒世界
这世上最悲哀的事莫过于:你的好,他不懂!
来源: | 编辑:[本站]2019/2/14 9:45:37    

曾经无数个难眠之夜,你在一万次被生活现实所虐,在数了1000只羊以后依然愤愤不平——我的产品那么好,客户为啥不接受?37项国家专利、高层领导点赞、荣誉证书满墙,客户凭啥不买单?

做电动执行器的刘总至今依然在茶余饭后抱怨着这世界的不公平:我的产品替代进口、填补国内空白,之所以销售受阻,就是因为我太正直,不会搞关系……

在诸多工业企业里,像刘总这样想法的“工科宅男”数不胜数:他们执迷于事实,却不了解认知——客户买单,是为他们能感知到的价值买单,不是你自己认为的“好产品”!

这世上最悲哀的事莫过于:你的好,他不懂!

产品的好与不好,不是你自己说了算,是客户说了算,是客户的认知说了算!

因此,产品的好与不好,显然不只取决于生产环节,在产品同质化的当下,还与营销环节息息相关——今天,工业品牌营销,不仅仅是传递价值,同时也在创造价值!

特劳特先生的定位理论告诉我们,要想在客户心智中镌刻你想要的“好产品”的烙印,起码要了解人的心智认知规律:

模式一:消费者只能接收有限的信息。

显然,信息量暴增,连BAT都从抢占流量变迁到抢占时间的当下,工业品牌建立所面对的竞争甚至都不仅仅来自同类竞品,首先是信息触达和受众关注,其次才是在产品同质化的背景下,让客户记住“你的好”!这一点,当下已经明显的加大了工业品牌营销的难度。

模式二:消费者喜欢简单,讨厌复杂。

这一点在工业品牌营销过程中,表现尤为突出——除了恰好遇见一个与你一样的“技术宅”,没几个人愿意和你就马氏体、奥氏体或公差、粗糙度问题跟你一聊半天,何况,术业有专攻,客户现在对工业品牌营销第一反应是:你们是专业公司,请直接给我选择ABC。所以,工业营销人请学会讲故事吧,让你的好更性感一点。

模式三:消费者缺乏安全感。

不仅仅是质量、成本、交期,还有你、以及你背后的公司是不是靠谱,对工业企业采购来讲,是要反复考证的,在工业品牌营销过程中,你不仅要证明“你妈是你妈”,有时候还要证明“你说的话是你说的话”,譬如:要借助各种佐证来证明你的承诺是可信的,即使这样也不够,还得通过产品试样、小批量验证,最后实现量产,建立长期共赢合作伙伴关系。

模式四:消费者对品牌的印象不会轻易改变。

如果客户心里已有他人,那这条确实会造成很大的障碍,情人眼里出西施,满眼都是“他的好”,你难免会被各种挑剔,但这世界上最缺乏的就是永远,因为变化才是永恒不变的事实——你可以暖男、可以替补,但终究会上位成功,因为,供应商一般要三家以上,你可以让他慢慢懂得你的好!

一旦反攻为守,你就更能体会到这一条的好了——工业品牌营销中,建立关系很难,但一旦成功批量供货,客户对你“情有独钟”却是大概率事件。

模式五:消费者想法容易失去焦点。

“上得了厅堂、下得了厨房、斗得过小三、能打跑色狼……”传说中完美的媳妇在单身汉的梦乡,“质量、成本、交期、体验、价值观”样样满分的供应商也只是美好想象——没有企业资源能支撑所有客户关注的所有治标都优良,就算有,也敌不过某个“坏小子”客户,某一项很边缘的优势,不经意间拨动了客户久被你的温柔惯坏的心弦:就像泰坦尼克号上来自上层社会的罗斯,被杰克所深深吸引一样。

工业品牌营销需要工业企业准确定位品牌核心价值,并以行动一以贯之,形成独一无二的品牌标记,在该品类或价值点上做到极致,成为业界不可撼动的典范。

了解了人们心智的认知规律,在工业品牌营销中严格遵循,就会让工业企业的“好产品”这个事实,更加清晰准确地传递到客户的心智中去,让客户实实在在地感受到你的产品的好,并最终在客户心智中形成“好产品”的印象,成为他的首选甚至唯一之选,并继而根深蒂固地认为你的品牌就是“好产品”的代名词,让你的品牌成为客户眼里永远的“西施”!


责任编辑:本站

热门推荐

香港多所大学与内地合作建新实验室 香港多所大学与内地合作建新实验室

香港多所大学与内地合作建新实验室

2019/3/8 10:26:13

荣耀赵明:2019年疾风识劲草 重压之下营销要克制 荣耀赵明:2019年疾风识劲草 重压之下营销要克制

荣耀赵明:2019年疾风识劲草 重压之下营销要克制

2019/3/5 11:18:07

未来20年,中国经济还有6大机会(重磅解读) 未来20年,中国经济还有6大机会(重磅解读)

未来20年,中国经济还有6大机会(重磅解读)

2019/3/4 9:01:40

2019年生鲜新零售将走向何方? 2019年生鲜新零售将走向何方?

2019年生鲜新零售将走向何方?

2019/2/27 10:08:07

扎堆裁员 互联网“寒冬”来了? 扎堆裁员 互联网“寒冬”来了?

扎堆裁员 互联网“寒冬”来了?

2019/2/25 10:48:35

这世上最悲哀的事莫过于:你的好,他不懂! 这世上最悲哀的事莫过于:你的好,他不懂!

曾经无数个难眠之夜,你在一万次被生活现实所虐,在数了1000只羊以后依然愤愤不平——我的产品那么好,客户为啥不接受?37项国家专利、高层领导点赞、荣誉证书满墙,客户凭啥不买单?

2019/2/14 9:45:37

董明珠式的愚蠢:产品质量好就一定畅销? 董明珠式的愚蠢:产品质量好就一定畅销?

临近年底,我接连接触了几家找上门来的企业客户,有做红枣的,也有做蜂蜜和茶叶的。在交流中,客户们都煞有介事地跟我介绍他们各自产品的优点和同行产品的弱点,对自己的产品非常有信心。但我其实没有认真听他们的产品介绍,因为这些都不重要。

2019/1/25 9:49:12

我国彩电零售微增 出口快速增长 我国彩电零售微增 出口快速增长

中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋17日表示,2018年中国彩电市场零售量规模为4774万台,同比仅微增0.5%。但在国际贸易摩擦的背景下,彩电整机出口9732万台,同比增长高达21%。

2019/1/22 10:13:27

“买买买”的时代到来,年轻人,别让“超前消费”害了你! “买买买”的时代到来,年轻人,别让“超前消费”害了你!

每个月月初,你最担心的是什么呢?“您的花呗账单已出,请您及时还款哦”当下的年轻人都面临的同一个问题,赚的不够花的,每个月的花呗账单,房租,信用卡账单,甚至包括房贷,车贷。这些压力紧紧围绕在年轻人的身上,真的想让人大喊“我为什么这么累”?

2018/12/7 17:29:19

2018 宝马营销的困局与进击 2018 宝马营销的困局与进击

那么,具体而言,宝马2018年在中国市场,进行了哪些战略布局、经营策略和营销打法?成效如何?突围之路何在?

2018/12/7 17:28:46


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 深圳营销网 版权所有 . 粤ICP备18013829号-9