首页 > 大数据营销 > 大数据技术改变电商运营模式 电商行业营销更具针对性
糖酒世界
大数据技术改变电商运营模式 电商行业营销更具针对性
来源: | 编辑:[本站]2018/12/7 13:58:17    

近年来,世界各国都在前沿技术研发方面加大了投入力度,这有力的推动着大数据、云计算、物联网等新一代信息技术加快成熟。在大数据技术日趋成熟之际,其应用场景也日益多元。如今,大数据已经被应用于电商、金融、教育、交通等多个领域。将大数据应用于电商领域后,传统的电商行业进入了快速发展时期。

电商大数据分析

从总体来看,大数据技术的应用,对传统的电商行业的市场营销模式造成了一定的冲击,新的商业模式也逐渐出现。如何更好的利用大数据技术,收集到更有价值的信息,进而使电商行业的市场营销更有针对性,就成为了新时代电商企业必须思考和面对的问题。

在传统情况下,电商企业所收集的数据主要来自于统计年鉴、行业管理部门数据、相关行业报告、行业专家意见及市场调查等,这些数据大多存在时间滞后、准确度低等缺陷,企业运用这些信息数据来进行产品的市场营销时,常常遇到数据瓶颈。

随着大数据前沿技和信息采集技术的日趋成熟,电商企业的市场营销人员能够借助这些技术获取到多种类型的数据信息。通过整合、分析这些数据信息,市场营销人员可以精准定位目标用户,并在一定程度上提升企业的收益。


实际上,在电商行业的市场营销工作中,无论是产品、渠道、价格还是顾客,可以说每一项工作都与大数据的采集和分析息息相关。只有根据实际情况,从茫茫的信息之海中收集到真正有价值的信息,才能体现出大数据的价值。

具体来讲,电商企业市场营销人员可以借助大数据来获取不同类型的数据,通过对这些数据进行统计分析,电商企业市场营销人员可以及时、充分地了解市场信息,掌握竞争对手的商情和动态,并确定本企业所生产的产品在市场中的销售状况及受欢迎程度。以此为依据来制定更有针对性的营销方案,才能将本企业产品的优势最大化,并及时改进产品在性能及设计等方面的不足之处。

与此同时,电商企业市场营销人员通过积累和挖掘电商行业消费者的档案数据,可以分析不同时期、不同年龄段消费者的消费行为和消费偏好,以便于消费者提供更加优质的服务,并吸引更多新用户来购买本企业的产品。

例如,电商企业的市场营销人员利用顾客留在某网站上的行为轨迹数据,可以进一步分析顾客浏览的商品类别具体有哪些,进而推出相应的商品。根据顾客询价情况,电商企业市场营销人员还可以预测消费者的购买力,并对具有不同消费需求的客户提供其所需要的产品。此外,借助大数据,电商企业市场营销人员能将消费者多次浏览的新款产品信息推送给消费者。

事实上,实现产品消息及时推送包括的范围很广泛,很多电商企业的营销人员利用大数据挖掘客户的周期性购买习惯,在临近客户购买周期时,适时的提醒客户消费,这样做在一定程度上吸引着消费者购买新款产品,提升企业的收益。

据专家分析,当今电子商务行业己经进入了大数据时代,一些电商企业也从海量消费数据中挖掘到了很多有价值的信息。这些电商企业凭借这些信息主动服务、主动出击,进而获得了不错的市场收益。

总之,大数据的应用,已经从不同层面上改变了传统电商企业的运营模式,电商企业只有积极拥抱这种变化,才能借助大数据的技术优势制定出切实可行的产品销售方案,并在给用户提供优质服务的同时,也打造出属于自己的市场竞争力。


责任编辑:本站

热门推荐

奢侈品牌抢夺年轻代消费者的策略和方式 奢侈品牌抢夺年轻代消费者的策略和方式

奢侈品牌抢夺年轻代消费者的策略和方式

2019/4/6 14:21:30

选择国际学校时该怎么办 用好择校套路很重要 选择国际学校时该怎么办 用好择校套路很重要

选择国际学校时该怎么办 用好择校套路很重要

2019/3/19 9:16:27

服务瘫痪波及广告系统 Facebook或向广告主退还资金 服务瘫痪波及广告系统 Facebook或向广告主退还资金

服务瘫痪波及广告系统 Facebook或向广告主退还资金

2019/3/15 9:19:36

投行人也不穿商务正装了 新时代的成功人士怎么穿? 投行人也不穿商务正装了 新时代的成功人士怎么穿?

投行人也不穿商务正装了 新时代的成功人士怎么穿?

2019/3/15 8:56:55

迪卡侬身后的六代豪门 迪卡侬身后的六代豪门

迪卡侬身后的六代豪门

2019/3/12 9:16:13

用广告的思维做电影,用电影的思维做广告 用广告的思维做电影,用电影的思维做广告

用广告的思维做电影,用电影的思维做广告

2019/2/27 10:06:43

如何与年轻用户沟通?揭秘川航“全球飞H5”营销案例 如何与年轻用户沟通?揭秘川航“全球飞H5”营销案例

如何与年轻用户沟通?揭秘川航“全球飞H5”营销案例

2019/2/27 10:04:46

还在为绘制活动策划流程图而发愁?教你一个简单的方法 还在为绘制活动策划流程图而发愁?教你一个简单的方法

策划

2019/2/21 9:52:45

新营销“新”在哪? 新营销“新”在哪?

营销是什么?简单点来说,营销是通过技术和手段,让消费者来买你的产品的行为。在过去,营销分为两大类,媒体广告和渠道分销。

2019/1/25 9:50:08

陈立农携门罗机车凹造型登《芭莎男士》封面 陈立农携门罗机车凹造型登《芭莎男士》封面

1月18日,时尚集团旗下的又一电子刊物《芭莎男士》重磅上线。据悉,此刊是时尚集团旗下继《TRENDS时尚》、《时尚芭莎》推出电子刊后的又一社交新媒体电子刊物。而封面人物继陈立农驾驭门罗电动机车登上封面。1天内订阅量超14万册,瞬时热度爆棚,一度挤爆服务器。

2019/1/23 9:32:55


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 深圳营销网 版权所有 . 粤ICP备18013829号-9